那些远离博客的日子

我的大二上

Posted by kamzero on 2020-02-02

那些远离博客的日子

​ 上一篇可视化的开头写到,我离开这里五个月了。自开学起就抽不出时间,便不太发高质量的总结,渐渐演变成不发博文,到后来干脆忘了这回事,任由这里长草,偶尔在写简历时才能想起。农历庚子年伊始,跟队友讨论聚类后想起来夏天写过一篇总结,点开博客,还能记起当时的激情与欢欣。离开的这些日子有过专注与投入,但更多的是自我的迷失和作息的崩溃,直到2月1日重新借助博客整理所学,并且因过于投入而错过了主队的比赛,才算是看到回归life in control状态的希望。回归博客,我才真真切切地觉得新的一年开始了,我或许需要一份总结和一个展望。

大二上学期发生了什么?

从选课说起

​ 大二上学期是我学分最少的一个学期,确是workload最大的一个学期。一二轮选课基本没有选上专业必修以外的课程,三轮选课时并不想去水通识,而是选择了计算机网络和计算机图形学这两门选中概率大一些的课程。选两门迥乎不同的大三课程原因有二:一是单纯地将workload与学分画等号,高估自己的能力,认为自己完全能hold住这些课程;二是当时对robotics心灰意冷,不打算再搞机器人,想要接触其他方向。

​ 事情至此,若是我能始终贯彻按照选课时的计划,或许当我回首时对自己会更认同一些。转机出现在秋学期第一周末,我意外地被Dancer的软件组接纳,加入机器人足球队几乎是我在步入大学之前就有的梦想,机会难得便没有拒绝。至此,我的安排变得不合理起来。Dancer软件组几乎全组都在做cv,想成为合格的Dancer,意味着我要掌握ROS、数字图像处理和OpenCV,而这些都是我并不熟练的内容。同时,除了大二的硬件课之外,我要学习OpenGL和交换机&路由器的配置,这其中每一项内容都值得假期静下心来学习。

后来的故事

​ 后来发生的事无非就是实验、大作业过多,挤占理论学习的时间,理论欠缺实验要花更多的无效时间,陷入下行循环,直到考试周补天。

(未完待续)